Ev. Kirchengemeinde Am Seggeluchbecken

Bewegung und Spiel

Bewegung gehört zu den vorrangigen Bedürfnissen von Kindern und ist ein wichtiger Baustein für die Entwicklung. Durch vielfältige Bewegungsanreize entwickelt sich das Körperschema und die Vernetzung der Gehirnzellen gefördert.

Im Gruppenalltag werden täglich verschiedene  Bewegungsangebote gemacht. Die Möglichkeiten der Kitaräume, unseres Spielgeländes und des Umfelds werden dafür genutzt. Zusätzlich ist für jede Gruppe  eine Stunde in der Woche am Vormittag im Bewegungsraum eingeplant, die von der jeweiligen Erzieherin gestaltet wird. Darüber hinaus kann der Bewegungsraum nach Absprache auch zu den anderen Zeiten genutzt werden.

Die Erzieherinnen bieten Spiele zur Körpererfahrung an, lassen aber auch Raum zum freien Spiel. Anregungen der Kinder werden aufgenommen, die Eigeninitiative der Kinder gestärkt und die Selbständigkeit gefördert. Offene und gelenkte Angebote wechseln sich ab. Konkurrenzdruck wird vermieden. Jedes Kind soll für die Bewältigung der Aufgabe eigene Ideen einbringen und Zeit haben diese weiter zu entwickeln. Konzentration und Ausdauer  sollen gefördert werden.

Zusätzlich bieten externe Sportpädagogen einmal wöchentlich für Kinder von 2 – 6 Jahren Koordiniertes Kinderturnen an. Die Teilnahme der Kinder ist freiwillig und wird durch einen Vertrag zwischen den Eltern und KoKiTu  geregelt. Weitere Infos darüber sind in der Kita erhältlich.

Aktuelles:

Konzert und Workshop am 21.08.2018